Российские соотечественники, проживающие постоянно на территории Республики Армения, а также пребывающие в Армении временно неоднократно сталкиваются с задачами, решение которых можно найти, обратившись в Консульский отдел Посольства России в Армении (Далее Консульский отдел).

В данной статье мы рассмотрим, о каких задачах может идти речь и какие решения могут быть.

В Консульский отдел можно обратиться за совершением ряда консульских действий. Рассмотрим основные направления деятельности Консульского отдела, с которыми соотечественники сталкиваются больше всего.   

Вопросы гражданства;

Оформление общегражданского заграничного паспорта;

Вопросы ЗАГС;

Совершение нотариальных действий;

Оформление свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию;

 

Вопросы гражданства

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке дети (лица, не достигшие 18 летнего возраста), являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Таким образом за оформлением гражданства РФ в Консульский отдел можно обратиться:

  1. для ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя иностранного гражданина (например, гражданина Армении) на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации, либо
  2. для ребенка, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя.

Заявителем на данное консульское действие является родитель гражданин РФ, личное присутствие которого в Консульском отделе обязательно. В первом случае наличие заграничного паспорта у родителя обязательно, во втором случае возможно совершение данного действия как по заграничному, так и по внутреннему паспорту гражданина РФ.

Полный перечень документов, а так же условия совершения данного действия можно посмотреть по ссылке https://armenia.mid.ru/ru/consular-services/grazhdanstvo/priem_v_grazhdanstvo_rf_detey_i_nedeesposobnykh_lits/.

В Консульском отделе также возможно оформить отказ от гражданства РФ.

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке на основании части 2 статьи 19 Федерального закона.

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

1) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

2) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

3) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

 

Оформление общегражданского заграничного паспорта

Консульский отдел предоставляет гражданам Российской Федерации государственную услугу по оформлению и выдаче общегражданских заграничных паспортов.

Загранпаспорт оформляется гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя), и выдается гражданину Российской Федерации или его законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну, попечителю) при личном обращении.

Существует возможность выбора одного из двух типов загранпаспортов:

— паспорт, содержащий электронный носитель информации, включающий 46 страниц, сроком действия 10 лет (биометрический паспорт);

— паспорт, не содержащий электронный носитель информации, включающий 36 страниц, сроком действия 5 лет.

При наличии действительного паспорта документы на оформление нового паспорта рекомендуется подавать заблаговременно (за 3-6 месяцев до окончания срока действия имеющегося паспорта).

Новый загранпаспорт также можно оформить до истечения срока его действия в следующих случаях:

— в имеющемся паспорте отсутствуют свободные страницы;

— паспорт стал непригоден для дальнейшего использования;

— владелец паспорта сменил фамилию, имя или отчество;

— паспорт утрачен

В период срока действия, оформленного гражданину Российской Федерации паспорта, данному гражданину может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия 10 лет.

По вопросу оформления биометрического общегражданского заграничного паспорта следует записаться на прием на сайте https://q.midpass.ru.

По вопросу оформления 5 летнего общегражданского заграничного паспорта следует записаться на прием на сайте http://yerevan.kdmid.ru/queue/.