Алиментные обязательства

Часто в жизни случаются ситуации, когда бывшие супруги, дети, родители требуют друг у друга уплаты алиментов.

Алименты – денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

 В соответствии с Семейным кодексом Армении (далее – Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Также трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Подробнее…



Как усыновить ребёнка в Армении

Порядок усыновления детей, представления необходимых документов  в Республике Армения гражданами Армении и иностранными гражданами регулируется Постановлением Правительства РА N 269-н от  18 марта 2010 года (с изменениями от 07.03.2013,N 302-н), положениями семейного кодекса и  гражданско-процессуального кодекса РА.

В соответствии с Семейным кодексом РА:

Усыновление является юридическим актом, согласно которому усыновители и усыновленные приобретают права и обязанности, предусмотренные законом для родителей и детей.
Все решения, связанные с организацией ухода и воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны быть основаны на обеспечении наилучших интересов ребенка и многопрофильной оценке его потребностей и отвечать следующим основным целям:

Подробнее…



Заграничный паспорт гражданина России

Заграничный паспорт РФ (в обиходе часто называется загранпаспорт, загранник, загран) это официальный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ при выезде за пределы и пребывании за пределами государства, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки.

Существует два вида заграничных паспортов гражданина РФ.

Первый паспорт старого образца. Выдается сроком на 5 лет.

Биометрический паспорт, это паспортно-визовый документ нового поколения, содержащий биометрические параметры его владельца.  В отличие от паспорта старого образца, выдаётся сроком на 10 лет.

Основное преимущество нового биометрического паспорта перед старым аналогом в высокой степени защиты, которая предохраняет его от подделки, и в голографической наклейке, являющейся электронным носителем информации. 

Подробнее…



Подпись, документ

Порядок наследования. Завещание

Часть 2.  Завещание

Нам часто задают вопрос: что   лучше составить завещание или оформить дарственную? Потенциальные наследники часто уговаривают собственника не писать завещание, а при жизни подарить имущество, мотивируя это тем, что завещание можно оспорить, да и долгое это дело, оформлять наследство. Как правило, мы советуем собственникам не утрачивать право собственности до конца жизни. На самом деле, завещание всегда можно отменить или изменить. А подаренное имущество вернуть практически не реально, для этого нужны очень весомые обстоятельства. На практике нередки случаи, когда человек дарил свое имущество в надежде на честность и добросовестность новых хозяев, обещавших, что он проживет в своем доме до конца жизни, а потом оказывался на улице.

Подробнее…



Подпись, документ

Порядок наследования. Наследство

Часть 1. Порядок наследования.

Что будет с имуществом после смерти человека? Стоит ли писать завещание или оформить дарственную? Как правильно оформить наследство? Что делать, если наследники в Армении, а имущество в России (и наоборот)?  Опыт показывает, что именно эти вопросы чаще всего звучат на консультациях.

Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что наследство нужно оформлять через 6 месяцев после открытия наследства (то есть смерти наследодателя либо признания гражданина умершим в судебном порядке). 

Подробнее…



Релокация в Армению. Полезная информация

Официальное название: Республика Армения.

Столица: Ереван.

Государственный язык: армянский (большинство говорит на русском, английском языках)

Национальная валюта: AMD (Армянский драм) В денежном обращении находятся монеты достоинством 10, 20, 50, 100, 200, 500 драмов и купюры номиналом 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 драмов. На купюрах изображены портреты известных армянских ученых и деятелей культуры, а также памятники армянской архитектуры.

Время: Часовой пояс UTC+4. Разница во времени между Арменией и Москвой +1 час.

Подробнее…



Судебная защита иностранных граждан

Независимо от гражданства, все лица, проживающие в Республике Армения, имеют право на защиту своих прав в суде. Данное право гарантировано статьей 61 Конституции РА: “1. Каждый имеет право на эффективную судебную защиту своих прав и свобод. 2. Каждый в соответствии с международными договорами Республики Армения имеет право на обращение в международные органы по защите прав и свобод человека с прошением о защите своих прав и свобод”.

Подробнее…



Прекращение гражданства Республики Армения

Гражданин Республики Армения не может быть лишен гражданства Республики Армения или права на его изменение, кроме как в случаях, предусмотренных Законом «О гражданстве Республики Армения». Порядок приобретения и прекращения гражданства Республики Армения определяется данным Законом. Лицо утрачивает гражданство Республики Армения в результате прекращения гражданства.

Гражданство Республики Армения прекращается:

1) В случае изменения гражданства Республики Армения.

Подробнее…



Приобретение гражданства Республики Армения

Принятие гражданства РА регулируется Законом «О гражданстве Республики Армения».
Каждое лицо в установленном законом порядке имеет право на приобретение гражданства Республики Армения. Армяне по национальности приобретают гражданство Республики Армения в упрощенном порядке.
Гражданство Республики Армения можно приобрести:
1) посредством признания гражданства; 2) по рождению; 3) путем приема в гражданство; 4) путем восстановления в гражданстве; 5) путем группового приобретения гражданства; 6) по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Армения; 7) по иным основаниям, предусмотренным законодательством РА.

Подробнее…



contract, documentsУстановление юридических фактов

Нередко случаются ситуации, когда у граждан нет нужных документов, или в имеющихся документах есть ошибки, и человек не может совершить сделку, получить наследство, оформить пенсию.Одна из наиболее типичных ситуаций: принятие наследства в связи со смертью наследодателя. Наследник, например, сын или дочь   обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Однако    выясняется, что в  свидетельстве о рождении наследника, в написании фамилии его отца (наследодателя) имеется ошибка. Особенно часто это происходит при записи фамилии на другом языке. При  жизни отца   данному факту    не придавалось значения.  Если нужные документы есть в архивах ЗАГСа, то ошибку можно исправить, однако если восстановить документы невозможно, то и подтвердить факт родственных отношений тоже не получится.

Подробнее…



Заключение и расторжение брака в Республике Армения

Заключить брак и развестись в Республике Армения могут как граждане Армении, так и иностранные граждане. В данной статье будет освещен как сам процесс, так и процедура заключения брака и расторжения брака между гражданином Российской Федерации и гражданином республики Армения, а также между двумя гражданами Российской Федерации.

Законодательство Республики Армения предоставляет возможность гражданам разных стран, заключить брак при соблюдении некоторых условий. Семейный кодекс Республики Армения и Закон Республики Армения «Об актах гражданского состояния» разрешают регистрировать на территории страны браки между гражданами Армении, а также между гражданином Армении и гражданином России и между двумя гражданами России без установления каких-либо дополнительных условий.

Подробнее…



Приобретение права собственности на недвижимость

Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Иностранные граждане могут быть   собственниками недвижимости в Армении: они могут приобретать, держать, сдавать в аренду, продавать, завещать и иным образом распоряжаться своей собственностью наравне с гражданами Армении. Иностранцам для этого не нужно иметь вид на жительство   Армении.

 Статья 4 Земельного кодекса РА гласит: В соответствии с Конституцией Республики Армения иностранные граждане, лица без гражданства не могут иметь права собственности на землю в Республике Армения. Они могут быть только пользователями земли. Исключения составляют только лица, имеющие специальный статус пребывания.

Подробнее…



Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля или на «беседу» в правоохранительные органы

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда либо его самого, либо кого-то из родных или друзей «приглашают» в правоохранительные органы  – полицию, службу национальной безопасности или следственный комитет. Люди не всегда ориентируются, как себя вести, какие права они имеют. Конечно, всегда идеальный вариант – заключить соглашение с адвокатом, но поскольку это может оказаться проблематично, расскажу об основных моментах, которые желательно знать заранее.

В 2023 году в уголовно-процессуальной сфере произошли существенные изменения, приняты и вступили в силу три документа: Уголовный кодекс РА, Уголовно-процессуальный кодекс РА и Уголовно-исполнительный кодекс РА.

Подробнее…



Система образования в Армении права и обязанности

Система образования Республики Армения — это упорядоченная совокупность образовательных учебных заведений и учреждений, основными составляющими которых являются: дошкольное образование, предусмотренное для детей от 3-х до 6-ти лет; общее среднее образование, состоящее из начальной, средней (или базовой) и старшей школ; начальное, среднее и высшее профессиональное образование; послевузовское образование, а также переподготовка и повышение квалификации специалистов.

Выпускники основной и старшей школ имеют право продолжить учёбу в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях.

Подробнее…



Аренда помещения в РА

Договор аренды стал в последнее время, наверное, одним из наиболее часто заключаемых договоров. Люди снимают дома, квартиры, офисы. Как сделать все правильно, чтобы не иметь проблем как с хозяином имущества, как защитить свои права?

Договор аренды жилого помещения  принято называть договором найма, соответственно арендодателя – наймодателем, а арендатора – нанимателем. Однако в официальном переводе Гражданского кодекса РА, опубликованном на сайте www.parliament.am , термин «найм» не используется, аренда жилого помещения также именуется « арендой».

По договору аренды арендодатель (владелец имущества)  обязуется предоставить арендатору  имущество за плату во временное владение и (или) пользование.

Подробнее…



О защите прав соотечественников в Армении

Республика Армения считается мононациональной страной. Однако в ней   проживает большое, по меркам Армении, количество соотечественников. Во-первых, среди проживающих в РА национальных меньшинств русские занимают первое место, а во-вторых, многие армяне, граждане РА считают себя соотечественниками, остаются носителями русской культуры. Кроме того, за последние месяцы число россиян, поселившихся в Армении,  значительно увеличилось. 

С 1 июля 2022 года возобновил работу Центр Правовой Помощи соотечественников, как уже было сказано, проект финансируется Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

ЦПП оказывает бесплатные юридические консультации гражданам РФ, проживающим в Армении, а также всем соотечественникам, русскоязычным гражданам Армении.

Подробнее…



Что надо знать российским соотечественникам о деятельности Консульского отдела Посольства России в Армении

Российские соотечественники, проживающие постоянно на территории Республики Армения, а также пребывающие в Армении временно неоднократно сталкиваются с задачами, решение которых можно найти, обратившись в Консульский отдел Посольства России в Армении (Далее Консульский отдел).

В данной статье мы рассмотрим, о каких задачах может идти речь и какие решения могут быть.

В Консульский отдел можно обратиться за совершением ряда консульских действий. Рассмотрим основные направления деятельности Консульского отдела, с которыми соотечественники сталкиваются больше всего.   

Вопросы гражданства;

Подробнее…



Порядок въезда и законность пребывания граждан России на территории Республики Армения.

Граждане РФ до 14 лет могут выезжать из России и въезжать в Армению только по загранпаспорту. Граждане РФ от 14 лет могут выезжать из России и въезжать в Армению как по внутреннему паспорту, так и по загранпаспорту.

Необходимо отметить, что в случае, если гражданин РФ въезжает в Армению не в туристических целях и планирует задержаться в Армении на определенный срок, то въезжать все же лучше по загранпаспорту. Поскольку отметка о въезде в Армению, проставленная по прилету в аэропорту (во внутренний паспорт гражданина РФ данная отметка не ставиться), в дальнейшем может облегчить ряд действий, связанных с пребыванием гражданина РФ в Армении.

Подробнее…