Республика Армения считается мононациональной страной. Однако в ней   проживает большое, по меркам Армении, количество соотечественников. Во-первых, среди проживающих в РА национальных меньшинств русские занимают первое место, а во-вторых, многие армяне, граждане РА считают себя соотечественниками, остаются носителями русской культуры. Кроме того, за последние месяцы число россиян, поселившихся в Армении,  значительно увеличилось. 

С 1 июля 2022 года возобновил работу Центр Правовой Помощи соотечественников, как уже было сказано, проект финансируется Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

ЦПП оказывает бесплатные юридические консультации гражданам РФ, проживающим в Армении, а также всем соотечественникам, русскоязычным гражданам Армении.

Хотелось бы поделиться информацией как и где, кроме ЦПП соотечественники могут находить правовую информацию, получать юридическую помощь.

 Соотечественники в Армении имеют возможность получить профессиональную юридическую помощь как на платной, так и на бесплатной основе.

На сайте Посольства  РФ имеется информация о русскоязычных адвокатах РА, которые оказывают гражданам РФ либо российским соотечественникам юридическую помощь, осуществляют защиту.   https://armenia.mid.ru/ru/press-centre/documents/?PAGEN_1=13&. Там же можно найти контакты переводчиков: https://armenia.mid.ru/ru/press-centre/documents/?.

 Если нужна помощь адвокатов в других странах, их контакты имеются  на сайте МИД РФ:  https://www.mid.ru/ru/useful_information/information/spiski-advokatov-i-uridiceskih-firm-za-rubezom/.

 На сайте Фонда защиты Русского мира в разделе «консультации»  имеются контакты адвокатов как в Российской Федерации, так и за рубежом  https://rus.fund/consultations/.

За юридической помощью можно обратиться в ассоциацию юристов России, список контактов есть  на сайте https://alrf.ru/tsentry-byup.php. Получить консультацию можно и онлайн, оставив обращение на сервисах: http://бесплатнаяюрпомощь.рфhttp://претензия24.рфhttp://право73.рф или позвонив по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-100-13-84. Отметим, что по этому номеру можно также уточнить адрес ближайшего пункта оказания бесплатной юридической помощи. 

  Российские соотечественники сталкиваются в Армении   в основном с языковыми проблемами. Несмотря на то, что в законодательстве РА прописана возможность обращения в административные органы на языке национального меньшинства, на практике это не работает. Следует отметить, что  Решением Национального собрания о ратификации Хартии Республика Армения по части пункта 1 статьи 3 Хартии объявила: «По смыслу Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств языками меньшинств Республики Армения являются ассирийский, езидский, греческий, русский  и курдский».  Согласно Рекомендации CM / RecChL (2020)  Комитета министров государствам-членам о применении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств со стороны Армении  было рекомендовано,  предпринять шаги для обеспечения того, чтобы носители ассирийского, греческого, курдского, русского и езидского языков могли использовать свой язык в контактах с административными и судебными органами.

Опыт показывает, что заявления, поданные гражданами РФ, например, в службу национальной безопосности, либо прокуратуру, рассматриваются, а не возвращаются, как это бывало раньше.  

Язык судопроизводства также только армянский, подать иск можно исключительно на армянском языке, все документы, представляемые в суд,  должны быть переведены и должным образом заверены. По уголовным делам предоставляется государственный переводчик.

   Граждане РФ освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и   граждане РА. Бесплатная юридическая помощь предоставляется Офисом общественного защитника РА, адрес: Ереван, ул Закяна 7/2, телефон  010 600 714. Сайт офиса на армянском и английском языках https://www.advocates.am/.

Предоставление бесплатной юридической помощи регулируется Законом РА  «Об адвокатуре» . В соответствии со статьей 41  указанного Закона Бесплатная юридическая помощь включает: 1) консультирование при составлении исковых заявлений, заявлений, жалоб и иных процессуальных документов правового характера, в том числе предоставление правовой информации;  2) представительство или защита в уголовном процессе, гражданских, административных и конституционных делах.

Представительство или защита     осуществляется на предварительном следствии в уголовном судопроизводстве, в судах первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанциях Республики Армения, а также в Конституционном Суде Республики Армения.

Служба общественного защитника, за исключением оказания юридической помощи лицу, арестованному или обвиняемому в уголовном производстве,     оказывает бесплатную юридическую помощь, предусмотренную настоящей статьей, следующим лицам:

1) членам семьи военнослужащего, погибшего (умершего) в связи с прохождением военной службы, подтвержденной в установленном законом порядке; 2) инвалидам 1-й и 2-й групп, 3) осужденным, 4) членам семей с оценкой незащищенности выше 0, зарегистрированной в системе оценки незащищенности семьи;5) Участникам боевых действий в годы Великой Отечественной войны и обороны рубежей Республики Армения, 6) безработным, 7) одиноким пенсионерам, 8) детям,  оставшимся  без попечения родителей, а также лицам, входящим в число детей, оставшихся без попечения родителей; 9) беженцам, 10) лицам, получившие временную защиту в Республике Армения, 11) неплатежеспособным физическим лицам, представившим достоверные данные, подтверждающие их неплатежеспособность.   Неплатежеспособным  считается физическое лицо, не имеющее достаточных доходов, член семьи, проживающей совместно трудоспособный член семьи, а также не владеющее в качестве имущества   недвижимым имуществом или транспортным средством, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда, 12) лица с проблемами психического здоровья, находящиеся в психиатрическом учреждении, 13) лица, в соответствии с законом признанные Комиссией по установлению личности жертв торговли людьми и эксплуатации потерпевшими или потерпевшими особой категории; 14) лица, ищущие убежища в Республике Армения. 15) в целях получения компенсации лицам, пострадавшим от пыток, в соответствии со статьей 1087.3 Гражданского кодекса Республики Армения; 16) В соответствии с Законом Республики Армения «О предупреждении семейного насилия, защите лиц, подвергшихся семейному насилию, и восстановлении семейной солидарности», лиц, подвергшихся домашнему насилию, 17) Ответчики по гражданским делам, возбужденным на основании Закона Республики Армения «О конфискации имущества незаконного происхождения».

Однако вышеуказанным лицам по хозяйственным делам (включая корпоративные споры);   по делам с иском о взыскании имущества (денег), превышающего тысячу минимальных размеров оплаты труда, за исключением случаев, когда лицо выступает ответчиком или третьим лицом, выступающим на стороне ответчика, а также   при наличии фактических достоверных данных, отрицающих неплатежеспособность заявителя  не может быть предоставлена бесплатная юридичская помощь.

К сожалению, не все специалисты  Офиса   владеют русским языком, приходится прибегать к помощи переводчика, нарушается конфиденциальность общения клиента и адвоката. Именно в таких случаях особо важно, чтобы юридическая помощь оказывалась высококлассными русскоязычными адвокатами.

Если в уголовном судопроизводстве лицо, не владеющее армянским языком,  может быть обеспечено государственным переводчиком, то в гражданском все расходы ложатся на плечи участника судопроизводства, что сильно повышает его судебные расходы.   

В основном вся законодательная база существует на армянском языке, однако практически все государственные сайты, на которых можно найти информацию о деятельности госорганов, некоторые законодательные акты, имеют также страницы на русском языке. Так, например, информационный сайт www.arlis.am имеет русскоязычную страницу, однако количество переведенных законодательных актов сильно ограничено. С  законами  РА на русском языке можно ознакомиться на сайте http://www.parliament.am/legislation.php?sel=alpha&ltype=3&lang=rus. Тем не менее следует иметь в виду, что многие русскоязычные страницы содержат   устаревшую информацию, которая не обновляется по ходу внесения изменений в законодательство. К примеру, с 1 июля 2022 года  в Армении изменились ряд законов, вступили в силу в том числе Уголовный кодекс РА и Уголовно-процессуальный кодекс, которые были приняты еще год назад. Уголовный кодекс переведен на русский язык, а Уголовно-процессулаьный – нет.

До недавнего времени оставался спорным вопрос письменного перевода материалов уголовного дела на язык, которым владеет обвиняемый. УПК РА дословно не предусматривал возможности письменного перевода материалов уголовного дела на язык, которым владеет обвиняемый. Данный пробел в законодательстве позволял органу, осуществляющему уголовное преследование,  отказывать в ходатайствах о письменном  переводе материалов дела. Однако в ходе  одного  из уголовных дел,  удалось добиться решения суда, которое обязало сторону обвинения (суд) предоставлять обвиняемому при ознакомлении с материалами дела письменный перевод всех доказательств, которые положены в основу обвинительного заключения. Остальные материалы дела переводятся устно.