На сегодняшний день в Республике Армения официально действуют 11 организаций Российских Соотечественников:

Общественная организация «Россия» Республики Армения

Международный Центр Русской Культуры «Гармония»

Общественная организация «ОДА-ЛУЧ»

Общественная организация «Славянский Дом»

Фонд помощи и содействия российским соотечественникам

Общественная организация «Россияне»

Общественная организация «Друзья России»

Общественная организация «Российско-Армянское молодежное единство» (РАМЕ)

Благотворительная Общественная организация «Русский Народный Собор»

Общественная правозащитная организация «Русское поле»

Общественная организация «ОДА-Ветеран»

Высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, является Всемирный конгресс соотечественников, который проводится не реже одного раза в три года. В период между всемирными конгрессами соотечественников могут проводиться всемирные конференции соотечественников.

 

В период между всемирными конгрессами соотечественников и всемирными конференциями соотечественников представительство интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации, координацию деятельности координационных советов соотечественников в государствах их проживания обеспечивает Всемирный координационный совет российских соотечественников, который является органом Всемирного конгресса соотечественников.

 

Для координации деятельности общественных объединений соотечественников из числа их руководителей избираются координационные советы.

Координационный совет общественных организаций Российских Соотечественников в Армении создан в 1995 году.

Положение
о Координационном совете общественных организаций российских соотечественников Республики Армения

  1. Общие положения
1.1. Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Республики Армения (далее КСООРС) является добровольным общественным объединением – представительным органом общественных организаций российских соотечественников Республики Армения.
1.2. КСООРС создан с целью укрепления взаимодействия между русскоязычной диаспорой и исторической Родиной, сохранения этнокультурной самобытности проживающих в Республике Армения соотечественников, консолидации, защиты прав и интересов русскоязычной общины Республики Армения и усиления российского цивилизационного присутствия в Армении.
1.3. КСООРС координирует деятельность общественных организаций российских соотечественников, осуществляет регулярный диалог и сотрудничество с правительственными органами Республики Армения, Посольством Российской Федерации в Республике Армения и Представительством Федерального Агентства «Россотрудничество» в Республике Армения, Представительством Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации в Республике Армения, Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы в Ереване», а также неправительственными организациями Республики Армения.
1.4. КСООРС является инициатором страновой конференции, которая является высшим органом представительства интересов соотечественников республики.

  2. Структура КСООРС
2.1. В состав КСООРС входят общественные организации российских соотечественников Республики Армения.
2.2. Полномочия председательствующего на КСООРС поочередно осуществляют председатели организаций членов КСООРС, стаж членства которых составляет не менее двух лет.
2.3. Очередность осуществления полномочий председательствующего на КСООРС определяется решением КСООРС.
2.4. Очередной председательствующий на КСООРС осуществляет свои полномочия в течение 4 месяцев.

3. Членство в КСООРС
3.1. Подать заявку на вступление в КСООРС может зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Армения общественная организация российских соотечественников, чья деятельность направлена на защиту интересов российских соотечественников Республики Армения, сохранение идентичности российской диаспоры, распространение русского языка, культурных и духовных ценностей русской цивилизации.
3.2. На момент подачи заявления о вступлении в члены КСООРС организация должна осуществлять свою деятельность не менее 2 лет.
3.3. Для приобретения членства в КСООРС общественная организация подает заявление о членстве, а также Устав организации, свидетельство о регистрации, список действительных членов, список проведенных мероприятий за последний год.
3.4. Комплект документов подается на имя председательствующего, который выносит вопрос о членстве на рассмотрение КСООРС.
КСООРС в течение 3 месяцев исследует деятельность организации и принимает соответствующее решение.
3.5. Организация российских соотечественников может быть представлена в КСООРСе в качестве ассоциированного члена без права голоса.
3.6. Организация имеет право добровольно прекратить членство в КСООРС, направив председательствующему заявление в письменной форме.

  4. Организация деятельности КСООРС
4.1. КСООРС осуществляет свою деятельность посредством заседаний.
4.2. Заседания КСООРС созываются председательствующим по мере необходимости и по согласованию с его членами.
4.3. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует больше половины организаций от общего числа членов КСООРС.
4.4. На заседания могут приглашаться ассоциированные члены, заинтересованные лица и организации, имеющие отношение к рассматриваемым на заседаниях КСООРС вопросам.
4.5. Решения КСООРС принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов КСООРС, принявшим участие в заседании.
4.6. Каждая организация имеет право одного голоса.
4.7. Голос отсутствующей при проведении голосования организации не учитывается.
4.8. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседаниях КСООРС.
4.9. Повестка заседания рассылается членам КСООРС не менее чем за 2 дня до заседания.
4.10. Все заседания КСООРС и его решения протоколируются, хранятся у председательствующего, а копии передаются в Представительство Россотрудничества в Республике Армения.