Часть 1. Наследство
Часть 1. Порядок наследования.
Что будет с имуществом после смерти человека? Стоит ли писать завещание или оформить дарственную? Как правильно оформить наследство? Что делать, если наследники в Армении, а имущество в России (и наоборот)? Опыт показывает, что именно эти вопросы чаще всего звучат на консультациях.
Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что наследство нужно оформлять через 6 месяцев после открытия наследства (то есть смерти наследодателя либо признания гражданина умершим в судебном порядке). На самом деле нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ с момента открытия наследства. В течение этих 6 месяцев выявляются все наследники, а после истечения этого срока нотариус выдает свидетельство о праве наследования. Если в один и тот же день умерли лица, которые вправе были наследовать один после другого, они признаются умершими одновременно. Наследование открывается после каждого из них и к наследованию призываются наследники каждого из них.
Порядок наследования определяется, как правило Гражданским кодексом. Узнать, открыто ли наследственное дело каким либо нотариусом можно по ссылке https://www.e-notary.am/inheritCases.
Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование осуществляется по закону, если завещание отсутствует или не определяет судьбу всего наследства, то есть наследодатель указал в завещании не все имущество – например, только недвижимость, а есть, к примеру, еще автомобиль или драгоценности, деньги. В таком случае, недвижимость перейдет к наследнику по завещанию, а все остальное имущество – наследникам по закону.
Наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, существующие на день открытия наследства, Республика Армения и муниципалитеты, а также иностранные государства и международные организации.
В массу наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязанности. Не входят в массу наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, например, права и обязанности по алиментным обязательствам; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; личные неимущественные права и т.д.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В законе отмечено, что если последнее место жительства наследодателя за границей или неизвестно, местом открытия наследства считается место нахождения входящего в наследство недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Однако в Армении для открытия наследства нотариусу нужно предъявить справку с места жительства наследодателя, о том, что наследодатель проживал по такому-то адресу до своей смерти. Причем, подобная справка может быть выдана, даже если наследодатель скончался, например, в России, так как определяется не место смерти, а последнее место жительства. Если наследодатель проживал в Ереване, то можно обратиться к любому нотариусу Еревана. Если в регионе, то к нотариусам соответствующего марза. Данные нотариусов можно найти на сайте https://www.e-notary.am/ru/staff/browse.
Если же наследодатель проживал, например, в России, то подать заявление можно, направив в соответствующую нотариальную контору заявление о принятии наследства. Такое заявление должно быть нотариально заверено – в Консульском отделе Посольства России в Армении, либо в Генеральном Консульстве в Гюмри.
Для подачи заявления нотариусу необходимы также свидетельство о смерти и паспорт наследника, в дальнейшем для принятия наследства по закону – документы, подтверждающие родство, либо завещание, а также свидетельство о собственности и другие документы, подтверждающие права на владение имуществом.
В законе есть понятие «недостойные наследники». Таковые отстраняются от наследования: «Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону. лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли, умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель составил завещание уже после совершения покушения». При наследовании по закону отстраняются от наследования родители, которые были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства. Основаниями для отстранения от наследования недостойных наследников являются вступившие в законную силу приговор и (или) решение суда. С требованием отстранения от наследования недостойных наследников вправе обратиться в суд лица, для которых такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.
Если не составлено завещание, то наследники по закону призываются к наследованию (наследуют) в следующей очередности:
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления.
Наследниками второй очереди являются родные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.
Наследниками третьей очереди являются дед и бабка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери.
Наследниками четвертой очереди являются братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Наследники каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследства, непринятия ими наследства или отказа от него. То есть брат или сестра наследодателя не получают долю в наследстве по закону, если есть наследники первой очереди, например, супруг или дети. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Наследование по праву представления означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит к его детям (наследование по праву представления) и делится между ними поровну. Это означает, что если у наследодателя /дедушки / было четверо детей, наследников первой очереди, и каждому полагалась по ¼ доли, то в случае, если кого-то из них нет в живых, то дети этого наследника получат именно эту ¼ долю, независимо от количества детей. Не наследуют по праву представления дети наследника по закону, отстраненного от наследования или лишенного наследодателем наследства.
Принадлежащее супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не затрагивает его права на часть имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем и являвшегося их совместной собственностью.
При наследовании по закону усыновленный и его дети, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Усыновленный и его дети не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его детей.
Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, или они отказались от наследства, или отстранены от наследования, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в муниципальную собственность по месту открытия наследства.
Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Нельзя принять наследство под условием или с оговорками. Принятие наследником какой-либо части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, независимо от того, что оно собой представляет и где находится. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство считается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, независимо от государственной регистрации права наследника на это имущество, если такое право подлежит регистрации. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Для принятия наследства наследник должен в течение 6 месяцев со дня открытия наследства подать нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Также считается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в том числе, когда наследник: принял меры к сохранению имущества и к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю суммы.
Для доказательства факта принятия наследства нотариус может потребовать, к примеру, справку из кондоминимума о том, что наследник в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя оплачивал налог на недвижимость, коммунальные услуги.
Принять наследство путем фактического пользования наследственным имуществом можно как при наследовании по закону, так и по завещанию. В Армении было толкование закона, что в случае наследования по завещанию наследство можно было принять исключительно в течение 6 месяцев путем подачи заявления нотариусу. Однако данная практика упразднена. Если наследник по завещанию не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев, однако докажет факт принятия наследства, то получит свидетельство о наследовании даже после истечения срока.
Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, то они могут принять наследство в течение оставшейся части от 6 месяцев, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня истечения 6 месячного срока.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при наличии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.
На основании заявления наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, и будет установлено, что причиной пропуска срока послужило то обстоятельство, что наследник не знал и не обязан был знать об открытии наследства и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительным выданное ранее свидетельство о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Если заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Отказ от наследства не может быть отменен или взят обратно. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям.
При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.
Не допускается отказ в пользу другого лица: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.
Если наследник не примет наследство, откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, будет отстранен от наследования как недостойный наследник или вследствие признания завещания недействительным, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними в равных долях. Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным выше причинам, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, если иное не предусмотрено завещанием. Указанные правила не применяются, если отказавшемуся или отпавшему по иным причинам наследнику подназначен наследник или при отказе наследника от наследства в пользу другого наследника.
Расходы, связанные с наследством, возмещаются в следующей очередности: в первую очередь возмещаются необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, и на его достойные похороны; во вторую очередь возмещаются расходы, связанные с охраной и управлением имуществом, входящим в массу наследства, а также с исполнением завещания; в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по долгам наследодателя; в четвертую очередь удовлетворяются требования наследников, имеющих право на обязательную долю; в пятую очередь возмещаются расходы, связанные с исполнением завещательного поручения.
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности входящего в массу наследства имущества оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.
Кредиторы вправе предъявить свои требования в течение шести месяцев со дня открытия наследства. До получения наследниками свидетельства о праве на наследство требования могут быть предъявлены к наследнику, принявшему наследство, или к исполнителю завещания, а при отсутствии указанных лиц – к нотариусу по месту открытия наследства.
После получения наследниками свидетельства о праве на наследство расходы, указанные выше, возмещаются наследниками в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Наследник, получивший наследство как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате наследственной трансмиссии, несет ответственность в пределах стоимости имущества, полученного по обоим основаниям. Наследники несут солидарную ответственность в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследства.
Если требования кредиторов больше, чем стоимость наследственного имущества, наследник не обязан их удовлетворять.
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, которому законом предоставлено право совершения такого нотариального действия. Свидетельство о праве на наследство выдается на основании заявления наследника. Свидетельство о праве на наследство выдается каждому из наследников в отдельности. Если после выдачи свидетельства о праве на наследство выявлено имущество, на которое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на выморочное наследство направляется соответствующему органу местного самоуправления.
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. . При наследовании как по завещанию, так и по закону свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении наследства или его соответствующей части не имеется.
В случае спора о праве собственности на входящее в массу наследства имущество выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.