Координаты 40.691491, 43.771438
2 ноября 1853г, недалеко от Гюмри при селе Баяндур произошло одно из тяжелейших сражений Кавказского фронта Крымской войны (1853-1856гг.). В конце октября 1853 года турки двинулись к Александрополю. Князь Бебутов, желая получить более точные сведения о численности и составе войск неприятеля, выслал к Баяндуру командира Грузинского полка генерал-майора князя Илью Орбелиани, который по словам Богдановича М.И., «отличался блистательною храбростью, но не обладал ни сведениями, ни опытностью в военном деле». Поскольку официально война еще не была объявлена и открытых военных действий со стороны турок русское командование не ожидало. То князь Орбелиани не позаботился о принятии мер предосторожности и повел все войско в боевом порядке к Баяндуру. Заметив наступление русских войск «турки сосредоточили большую часть сил к Баяндуру и заняли вблизи, на восточной стороне этого селения, весьма выгодную позицию. Главная их батарея, в числе до 40 орудий, расположилась на находящейся здесь возвышенности, откуда хорошими настильными выстрелами обстреливалась вся местность к стороне сел. Каракилис, а по сторонам этой возвышенности, и частью впереди ее, они, пользуясь идущими здесь балками, так искусно скрыли в них свои войска, что присутствие турецкой армии было открыто нами лишь тогда, когда значительнейшая часть наших войск, с большими затруднениями перейдя овраг и речку у сел. Каракилис, начала устроиваться для дальнейшего наступления, в расстоянии ближе пушечного выстрела от неприятеля. Это было около 2-х часов пополудни. Внезапно открытый сильный огонь с сорока-орудийной батареи, ясно свидетельствовавший о присутствии здесь главных неприятельских сил, приостановил наступление наших войск, которых отступление к Александрополю также было уже невозможно. Обратная переправа их через Караклисский овраг, только что ими пройденный, с сохранением боевого порядка, была немыслима. Оставалось держаться на позиции, принять меры от обходов и дать знать в Александрополь о положении отряда, но и это хорошо исполнить возможно было лишь с такими закаленными в боях кавказскими войсками, из каких состояла колонна кн. Орбелиани. Столь ужасный артиллерийский огонь был необычен в кавказских войнах. Шамиль имел несколько орудий, но, дорожа ими, открывал огонь на весьма дальнем расстоянии; его пушечные выстрелы, подобно колокольному звону, служили только для сбора его дружин, но убивали редко. Напротив того, под Баяндуром, канонада Турок была весьма действительна. Но этот сильный огонь хотя и озадачил в начале наших Кавказцев, однако же не смутил их.
Они спокойно удерживались на указанной им позиции. Ограничиваясь с фронта усиленным артиллерийским огнем, наносившим нам весьма чувствительный урон, Турки, с помощью своей кавалерии и баши – бузуков, пытались обойти наш правый фланг и напасть на обоз. Но находившиеся здесь два дивизиона Нижегородских драгун, под начальством полковника Тихоцкого, обратили в бегство обходившего нас неприятеля, а усиленный огонь турецкой артиллерии устрашил только нашу туземную милицию, которая бежала с поля сражения и распространила тревогу между пограничными жителями до самого Александрополя.
Канонада под Баяндуром, начавшаяся около двух часов пополудни, была услышана в Александрополе, и тогда же по гулу выстрелов можно было заключить, что она велась весьма сильно с обеих сторон. Не оставалось сомнения в том, что главные неприятельские силы находились под Баяндуром, и что высланной вперед колонне князя Орбелиани грозила большая опасность. Не теряя времени и еще прежде получения известия от князя Орбелиани о встрече с неприятелем, князь Бебутов приказал всем войскам, остававшимся в Александрополе, за исключением одного батальона Белостокского полка, выходить и строиться по дороге к Баяндуру. Надо заметить, что в это время войска, назначенные в состав Александропольского отряда, еще только собирались, одного общего лагеря не было устроено, а потому самый сбор войск в Александрополе требовал времени. Последний наш резерв, состоявший из 3-х баталионов, 6-ти эскадронов Нижегородских драгун, 8-ми легких и 4-х конных орудий, собрался, однако, довольно скоро, и около 4-х часов пополудни князь Бебутов выступил с ним по Баяндурской дороге.
Положение дел в эту минуту было крайне натянуто. Большая часть наших сил находилась в безвыходном положении под Баяндуром. Елисаветпольская милиция, состоявшая из мусульман закавказских татарских провинций, бежала толпами из-под Баяндура, и частью появилась на базаре, куда в это время собралось множество пограничных жителей христиан (армян); между ними и мусульманами произошла свалка. Тревога и беспорядок распространились во всем городе. Когда князь Бебутов, окруженный немногочисленным штабом, во главе своего последнего небольшого отряда, выезжал из города, женщины с грудными детьми на руках, прорываясь сквозь окружавших князя всадников, бросались к нему и умоляли спасти их от Турок. Князь Бебутов, уверенный в своих войсках, повел их кратчайшим путем в левый фланг неприятельского расположения, где удар с нашей стороны представлял для неприятеля наибольшую опасность. В случае успеха, отрезав Турок от Арпачая, мы ставили их в положение более безвыходное того. в каком до прибытия резерва находились наши войска под Баяндуром. Это ли направление нашего резерва, или приближение ночи повлияли на турецкого главнокомандующего, но, как бы ни было, вспомогательная колонна находилась еще верстах в двух от поля сражения, когда Турки стали постепенно ослаблять свой огонь. Опасность, грозившая отряду князя Орбелиани, была отвращена. Между тем уже совершенно стемнело, и наши вспомогательные войска, направлявшиеся до сего времени по огням в левый фланг турецкой батареи, приняли влево и двинулись на правый фланг наших батарей. Когда наши отряды соединились, канонада с обеих сторон смолкла и лазутчики дали знать, что Турки отступили к Баш-Шурагелю.
Оставшись некоторое время на поле сражения, как для отдыха подошедшему резерву, так и для уборки раненых, князь Бебутов приказал всем войскам возвратиться в Александрополь. Позднею темною ночью возвращались войска под стены крепости. Повозки с убитыми и ранеными длинной вереницей тянулись по дороге в город. Общая потеря с нашей стороны в этот день простиралась до 800 человек. Раны были почти все тяжелые — нанесенные артиллерийскими снарядами. Стоны раненых и воспоминания дня производили тяжелое впечатление. Общее настроение было довольно мрачно. Теперь для всех было ясно, что война, в которой все еще сомневались, уже начата, что скорая, решительная встреча с неприятелем неизбежна… 6-го (18-го) ноября был получен и тогда же объявлен Высочайший манифест о нашем разрыве с Турциею. Война, наконец, была решена».
В сражении при селе Баяндуре, 2 ноября погибли Эриванского карабинерного полка майор Чачиков, Кавказского саперного батальона прапорщик барон Розен, ранено 14 офицеров, а один – Батарейной № 5 –й батареи 21-й артиллерийской бригады подпоручик Карлгоф был тяжело ранен и умер через несколько дней в плену. Из рядовых погибло 125 человек, раненых -404, 1 попал в плен.
Источники:
- Богданович М.И., Восточная война 1853-1856гг., т.1, СПб,1876.
- Гизетти А.Л., Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае, 1801-1885гг.,Тифлис,1901, с.153
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.