25 января в концертном зале МКДЦ “Дом Москвы” в Ереване состоялась премьера литературно-музыкальной композиции “Приподнимем занавес за краешек”, посвященная Дню рождения Владимира Высоцкого. Увидеть постановку поэта и барда Арама Гюрджана и услышать стихи гениального музыканта и исполнителя, актёра и поэта Владимира Высоцкого, пришли учащиеся школ, директора и педагоги образовательных учреждений из Еревана, Эчмиадзина и Армавира, российские соотечественники и просто любители поэзии известного советского барда.
Творчество Высоцкого, в каких бы ипостасях он не выступал, знают, помнят и любят. Поэту сейчас исполнилось бы 84 года, он для многих был и остаётся символом совести, достоинства и чести.
Владимир Семенович Высоцкий прожил короткую жизнь (1938 – 1980), но успел за это время очень много: написал более 700 песен, сыграл более 20 ролей в театре драмы и комедии на Таганке, принял участие в создании 30 художественных и телевизионных фильмов. За свою жизнь Владимир Высоцкий не опубликовал ни одной книжки. Поэту не разрешали выступать с концертами, не упоминали о нем в прессе. Зато, может, как никто иной, Высоцкий был постоянным автором самиздата. Напечатанные на машинках, переписанные от руки, его сборники включали более 270 песен. Передавались из рук в руки и переписывались магнитофонные записи певца.
Высоцкого знала и любила вся страна. Даже те, кого он высмеивал, слушали его с уважением. Но официальная литература не признавала «хрипуна»-барда. Его голос звучал по всей стране. Он не просил, чтобы его слушали, не повторял самого себя и не требовал стадиона. Он был уникальной личностью и гражданином, создавал стихи, песни своим сердцем, всей своей большой личностью.
“Творческое наследие, которое Высоцкий оставил после себя, не позволяет думать о том, что его нет. Он живет в песнях, стихах, театральных постановках, кинофильмах. Их и сейчас слушают, читают, смотрят с таким же интересом и восторгом, как это было во второй половине XX столетия, ставшей порой расцвета творчества Владимира Высоцкого” – сказал Арам Гюрджан и мы полностью с этим согласны. Мы не вспоминаем, а помним Высоцкого. Его, ставшие крылатыми фразы, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Они не подвластны времени. Никакие фильмы о войне не заменят тот душевный крик отваги и отчаянья, который пронизывает нас также как наших отцов и дедов на передовой. В этом гений любимого поэта. Он по-прежнему свежий и глубокий, не запыленный, не стертый ветром времени и перемен.
Приподнимем занавес за краешек –
Такая старая, тяжелая кулиса:
Вот какое время было раньше,
Такое ровное – взгляни, Алиса!
Но… плохо за часами наблюдали
Счастливые,
И нарочно Время замедляли
Трусливые,
Торопили Время, понукали
Крикливые,
Без причины Время убивали
Ленивые.
Конечно, о Высоцком можно говорить бесконечно, но, наверное, важнее помнить, Высоцкий написал свою биографию в собственных текстах и, чтобы понять и прочувствовать этого человека, нужно читать и слушать.
Мне меньше полувека – сорок с лишним, –
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
Творчество Владимира Семёновича продолжает жить в наших сердцах.
Председатель ОО “Россия” РА
Елена Акопян
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.