Ответ:  Обязанность уведомить о приобретении гражданства или вида на жительство в другой стране прописана в статьях 6 и 30 Федерального закона  №62 ” О Российском гражданстве”. За нарушение данного закона предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Российские граждане обязаны уведомить органы МВД России о приобретении: иностранного гражданства, постоянного вида на жительство или другого документа, позволяющего постоянно проживать на территории иностранного государства.

Уведомление в органы МВД России можно подать: Лично или через доверенное лицо по доверенности; по почте; онлайн в личном кабинете на сайте Госуслуги.

Уведомление подается в территориальный орган МВД: по месту постоянной регистрации в Российской Федерации; по месту фактического проживания в Российской Федерации; по месту временного пребывания в Российской Федерации (для граждан, постоянно проживающих за границей).

После приобретения гражданства или вида на жительства за рубежом уведомление об этом должно быть направлено в установленные законом сроки – 60 дней. Уведомление необходимо делать каждый раз, когда Ваш вид на жительство в иностранном государстве продлен.

Исключение сделано для только для россиян, постоянно живущих за границей (не менее 180 дней в году). Если Вы проживаете за рубежом и приезжаете в Россию на срок менее, чем 30 дней, то Вы не обязаны уведомлять о втором гражданстве или ВНЖ, это Ваше право. Если Вы приезжаете в Россию на срок более 30 дней, тогда уведомление сделать необходимо.

Таким образом, Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.