О защите прав соотечественников в Армении

Республика Армения считается мононациональной страной. Однако в ней   проживает большое, по меркам Армении, количество соотечественников. Во-первых, среди проживающих в РА национальных меньшинств русские занимают первое место, а во-вторых, многие армяне, граждане РА считают себя соотечественниками, остаются носителями русской культуры. Кроме того, за последние месяцы число россиян, поселившихся в Армении,  значительно увеличилось. 

С 1 июля 2022 года возобновил работу Центр Правовой Помощи соотечественников, как уже было сказано, проект финансируется Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

ЦПП оказывает бесплатные юридические консультации гражданам РФ, проживающим в Армении, а также всем соотечественникам, русскоязычным гражданам Армении.

Подробнее…



Что надо знать российским соотечественникам о деятельности Консульского отдела Посольства России в Армении

Российские соотечественники, проживающие постоянно на территории Республики Армения, а также пребывающие в Армении временно неоднократно сталкиваются с задачами, решение которых можно найти, обратившись в Консульский отдел Посольства России в Армении (Далее Консульский отдел).

В данной статье мы рассмотрим, о каких задачах может идти речь и какие решения могут быть.

В Консульский отдел можно обратиться за совершением ряда консульских действий. Рассмотрим основные направления деятельности Консульского отдела, с которыми соотечественники сталкиваются больше всего.   

Вопросы гражданства;

Подробнее…



Порядок въезда и законность пребывания граждан России на территории Республики Армения.

Граждане РФ до 14 лет могут выезжать из России и въезжать в Армению только по загранпаспорту. Граждане РФ от 14 лет могут выезжать из России и въезжать в Армению как по внутреннему паспорту, так и по загранпаспорту.

Необходимо отметить, что в случае, если гражданин РФ въезжает в Армению не в туристических целях и планирует задержаться в Армении на определенный срок, то въезжать все же лучше по загранпаспорту. Поскольку отметка о въезде в Армению, проставленная по прилету в аэропорту (во внутренний паспорт гражданина РФ данная отметка не ставиться), в дальнейшем может облегчить ряд действий, связанных с пребыванием гражданина РФ в Армении.

Подробнее…