Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля или на «беседу» в правоохранительные органы

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда либо его самого, либо кого-то из родных или друзей «приглашают» в правоохранительные органы  — полицию, службу национальной безопасности или следственный комитет. Люди не всегда ориентируются, как себя вести, какие права они имеют. Конечно, всегда идеальный вариант – заключить соглашение с адвокатом, но поскольку это может оказаться проблематично, расскажу об основных моментах, которые желательно знать заранее.

В 2023 году в уголовно-процессуальной сфере произошли существенные изменения, приняты и вступили в силу три документа: Уголовный кодекс РА, Уголовно-процессуальный кодекс РА и Уголовно-исполнительный кодекс РА.

Подробнее…



Система образования в Армении права и обязанности

Система образования Республики Армения — это упорядоченная совокупность образовательных учебных заведений и учреждений, основными составляющими которых являются: дошкольное образование, предусмотренное для детей от 3-х до 6-ти лет; общее среднее образование, состоящее из начальной, средней (или базовой) и старшей школ; начальное, среднее и высшее профессиональное образование; послевузовское образование, а также переподготовка и повышение квалификации специалистов.

Выпускники основной и старшей школ имеют право продолжить учёбу в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях.

Подробнее…



Аренда помещения в РА

Договор аренды стал в последнее время, наверное, одним из наиболее часто заключаемых договоров. Люди снимают дома, квартиры, офисы. Как сделать все правильно, чтобы не иметь проблем как с хозяином имущества, как защитить свои права?

Договор аренды жилого помещения  принято называть договором найма, соответственно арендодателя – наймодателем, а арендатора – нанимателем. Однако в официальном переводе Гражданского кодекса РА, опубликованном на сайте www.parliament.am , термин «найм» не используется, аренда жилого помещения также именуется « арендой».

По договору аренды арендодатель (владелец имущества)  обязуется предоставить арендатору  имущество за плату во временное владение и (или) пользование.

Подробнее…



О защите прав соотечественников в Армении

Республика Армения считается мононациональной страной. Однако в ней   проживает большое, по меркам Армении, количество соотечественников. Во-первых, среди проживающих в РА национальных меньшинств русские занимают первое место, а во-вторых, многие армяне, граждане РА считают себя соотечественниками, остаются носителями русской культуры. Кроме того, за последние месяцы число россиян, поселившихся в Армении,  значительно увеличилось. 

С 1 июля 2022 года возобновил работу Центр Правовой Помощи соотечественников, как уже было сказано, проект финансируется Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

ЦПП оказывает бесплатные юридические консультации гражданам РФ, проживающим в Армении, а также всем соотечественникам, русскоязычным гражданам Армении.

Подробнее…



Что надо знать российским соотечественникам о деятельности Консульского отдела Посольства России в Армении

Российские соотечественники, проживающие постоянно на территории Республики Армения, а также пребывающие в Армении временно неоднократно сталкиваются с задачами, решение которых можно найти, обратившись в Консульский отдел Посольства России в Армении (Далее Консульский отдел).

В данной статье мы рассмотрим, о каких задачах может идти речь и какие решения могут быть.

В Консульский отдел можно обратиться за совершением ряда консульских действий. Рассмотрим основные направления деятельности Консульского отдела, с которыми соотечественники сталкиваются больше всего.   

Вопросы гражданства;

Подробнее…



Порядок въезда и законность пребывания граждан России на территории Республики Армения.

Граждане РФ до 14 лет могут выезжать из России и въезжать в Армению только по загранпаспорту. Граждане РФ от 14 лет могут выезжать из России и въезжать в Армению как по внутреннему паспорту, так и по загранпаспорту.

Необходимо отметить, что в случае, если гражданин РФ въезжает в Армению не в туристических целях и планирует задержаться в Армении на определенный срок, то въезжать все же лучше по загранпаспорту. Поскольку отметка о въезде в Армению, проставленная по прилету в аэропорту (во внутренний паспорт гражданина РФ данная отметка не ставиться), в дальнейшем может облегчить ряд действий, связанных с пребыванием гражданина РФ в Армении.

Подробнее…